Уважаемые коллеги!
На данной странице представлены 2 блока:
1. Обучающая личная терапия.
2. Супервизии.

1. ОБУЧАЮЩАЯ ЛИЧНАЯ ТЕРАПИЯ
Уважаемые коллеги, помогающие практики! Я являюсь аккредитованным обучающим личным терапевтом (“психологом для психологов”) и супервизором Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
Регулярно развиваюсь в этих направлениях: пишу статьи, участвую в конференциях, провожу групповые и индивидуальные встречи, имею право подтверждать часы личной терапии и супервизий, выдавая международные накопительные сертификаты ППЛ, важные экспертам для практики.
Ниже вы можете ознакомиться с моими видео, заметками об этих важных направлениях в работе помогающего практика, отзывами и документами.
Одно из вдохновляющих направлений моей деятельности – быть «психологом для психологов» и, для всех тех помогающих практиков, кто работает с Человеком и его Душой.
Ко мне можно записаться на индивидуальные консультации и терапию, также регулярно провожу наборы в группы личной терапии в полимодальном подходе.
Первая встреча (30 мин) абсолютно бесплатна. На ней мы познакомимся поближе, у Вас будет возможность рассказать о себе, задать интересующие вопросы, «почувствовать», подхожу ли я именно Вам как специалист.
Для этого запишитесь на 30-ти минутное интервью-знакомство (Скайп, Zoom), на котором мы сможем обсудить, что для вас важно
Помогающим практикам важно проходить подтвержденную личную терапию на регулярной основе, — 50 часов каждые 3 года.
Аккредитованные личные терапевты имеют право:
— учитывать уже пройденные коллегами часы у других специалистов (уточняйте правила учета);
— фиксировать часы индивидуального или группового формата, которые специалисты проходят непосредственно у аккредитованного личного терапевта.
По первому образованию я педагог, далее развивалась как консультирующий психолог, психоаналитический терапевт; постепенно наращивала компетенции в разных направлениях, поэтому сейчас провожу психотерапию в межмодальном ключе.
Один из моих девизов: ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЕН, И ТРЕБУЮТСЯ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОДОБРАТЬ КЛЮЧИ К ДУШЕ КАЖДОГО.
Уточняйте свободные места на индивидуальную обучающую личную терапию и даты набора групп!
ОБУЧАЮЩАЯ ЛИЧНАЯ ТЕРАПИЯ — (тренинговая терапия, учебная терапия, самопознание для психотерапевтов и специалистов помогающих профессий, личностная терапия) — вид комплексного психотерапевтического процесса, направленного на познание личности специалиста. Личная терапия является неотъемлемой частью образования психотерапевтов, психологов-консультантов, коучей и других специалистов помогающих профессий.
ЛИЧНАЯ ТЕРАПИЯ НАПРАВЛЕНА НА:
— познание личности кандидата
— познание границ и ресурсов личности
— проработку личностных качеств кандидата и интеграцию этих качеств в образ “специалиста”
— исследование паттернов поведения
— формирование восприимчивости к элементам психотерапевтического / консультативного процесса и навыки рефлексии
— формирование глубинного понимания практик и применяемых методов
— решение личных запросов — проработку личностных ограничений, влияющих на самостоятельную успешную психотерапевтическую деятельность (отношение — к профессии, страхи, запреты на успешность)
— профилактику эмоционального выгорания.
Личная терапия как получение опыта в роли клиента:
- Личная терапия позволяет профориентологу/психологу/помогающему практику понять клиента, посмотрев на процесс со стороны противоположной специалисту.
- После получения опыта личной терапии специалист перестает воспринимать клиентов как «чужих» или «других».
- Лично пережив клиентский опыт, будущий специалист осознает какую реакцию может вызывать поведение помогающего практика у клиента. Данный опыт также позволит специалисту в самостоятельной работе различать между своими переживаниями и чувствами клиента.
- Личный позитивный опыт решения собственных запросов и повышения качества жизни в процессе личной терапии позволит кандидату в фазе переживания кризиса терапевтических отношений убедить клиента продолжить процесс, и, транслируя свою искреннюю убежденность в эффективности контакта – мотивировать клиента к личностным изменениям.
- Специалист в роли клиента обучается непосредственно тому, как вести консультацию. Получает из первых рук прямой опыт создания терапевтического / консультативного альянса с клиентом.
- Становление профессионала можно сравнить с взрослением ребенка: в начале своей профессиональной деятельности, специалист копирует поведение своего личного терапевта, таким образом справляясь с неуверенностью и компенсируя отсутствия личного опыта и постепенно формируя свой индивидуальный подход в практике.
- Образ личного терапевта можно сравнить с болванкой, на которую кандидат записывает все свои знания о том, как быть специалистом и как практиковать. Интегрируя модель своего личного терапевта, кандидат учится решать сложные задачи и справляться с неопределенностью в рабочем процессе.
Во время ОЛТ (обучающей личной терапии) происходит работа с разделенной ответственностью на осознанном и взрослом уровне.
Также во время терапевтического процесса специалист:
— анализирует свой опыт межличностных отношений,
— заново конструирует свою историю,
— осмысляет и трансформирует профессиональную идентичность, согласно своим ценностям и потребностям;
— ставит новые цели,
— освобождает свое ЭГО,
— нащупывает свой жизненный путь и освобождается от внешних и внутренних объектов, препятствующих на осознанно выбранном им пути к своему субъективному счастью.Работа с разделенной ответственностью на осознанном и взрослом уровне
Во время более специфичной личной терапии человек:
— анализирует свой опыт межличностных отношений,
— заново конструирует свою историю,
— ставит новые цели,
— освобождает свое ЭГО,
— нащупывает свой жизненный путь и освобождается от внешних и внутренних объектов, препятствующих на осознанно выбранном им пути к своему субъективному счастью.
Подтверждающие документы
2. СУПЕРВИЗИИ
Имею большой опыт в проведении:
- учебных супервизий для профориентологов и молодых специалистов;
- супервизирование групп детских и подростковых экспертов;
специалистов, работающих с семьями; - ведение групп в межмодальном подходе (объединение специалистов разных модальностей, а также педагогов, профориентологов);
- проведение комментируемых супервизий (научная основа глубинной психологии: психоанализ, аналитическая психология, архетипическая психология, судьбоанализ) для истинных ценителей глубокого исследования ситуации, выявление переносов/контрпереносов.
- являюсь автором программы “Стандарты супервизии в профориентации”;
создателем структурной супервизии для профориентологов и начинающих помогающих практиков
Супервизия (от латинского supervidere – обозревать сверху) — это система профессиональной поддержки специалистов помогающих профессий, профессиональное консультирование (корректирующее консультирование) и сопровождение специалиста более опытным коллегой, исключающим формальный контроль и оценку.
Это процесс совместной работы специалиста с супервизором или с супервизионной группой с целью закрепления этических и профессиональных норм в практике, повышения профессионального уровня проходящих супервизию.
Супервизия основывается на потребности обратившегося в оказании ему эффективной помощи. Как форма профессиональной деятельности она позволяет специалисту систематически:
- видеть;
- осознавать и
- понимать;
- анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение.
Поэтому супервизия является одним из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в форме их профессионального консультирования и анализа целесообразности и качества используемых практических подходов и методов консультирования.
Основная цель супервизии — помочь специалисту наилучшим образом ответить на потребности клиента, повысить качество и эффективность работы с клиентом, снять эмоциональную напряженность специалиста, повысить профессиональный уровень участников группы. Также одна из целей супервизии — это расширение арсенала концепций, подходов, тактики и т.д. за счет мнений всех участников групповой супервизии.
Супервизия нацелена на обнаружение проблемных зон специалиста, которые мешают ему помогать своему клиенту. Специалист имеет возможность сфокусированным взглядом посмотреть на свои трудности в работе с клиентами и разделить часть ответственности за эту работу с другими опытными профессионалами. Он может подняться над обвинением других (клиентов, коллег, общества) и прийти к взрослой ответственной позиции в профессиональном плане. Одна из целей супервизии — помочь специалистам перестать делать одни и те же ошибки в своей работе.
Супервизия также выступает важным источником получения профессиональной информации, новых знаний.
В задачи супервизии входит совместная работа с целью повышения эффективности практики супервизируемого специалиста-профориентолога, а именно:
1. ОБУЧЕНИЕ.
Цель: совершенствование профессиональной деятельности специалиста, развитие знаний, умений, навыков, способствующих повышению эффективности практики. Обучающий аспект супервизии включает:
- Информирование о различных подходах, теориях и методах работы, сравнение различных моделей работы. Помощь в их исследовании
- Рассмотрение организационных, этических и других вопросов практики.
- Помощь специалисту в формировании навыка эмпатийного чувствования клиента и его потребностей через запрос.
- Развитие умения сдерживать, определять и анализировать эмоции в себе самом и соотносить их с текущим консультативным процессом.
- Групповая супервизия увеличивает способность к слушанию и развивает способность формулировать свои мысли, умение распаковывать язык, понимать, что скрывается за фразами и словами клиента.
2. ПОДДЕРЖКА
- Возможность специалисту поделиться своими чувствами, связанными с консультационной практикой
- Повысить стрессоустойчивость в работе с клиентами путем исследования собственного стресса и напряжения
- Разделить с супервизором и другими участниками группы груз ответственности, трудностей и проблем в работе с клиентами
- Чувствовать себя увереннее, не бояться трудностей
3. НАСТАВНИЧЕСТВО, РУКОВОДСТВО.
Выработка умения замечать, признавать и исправлять свои ошибки, возникающие вследствие недостатка опыта или знания себя:
- Развитие умения видеть, понимать и анализировать свои профессиональные действия и поведение
- Научиться выявлять и обозначать затруднения в работе с клиентом, анализировать их причины
- Учиться осознавать свои реакции на действия клиента, понимать особенности своего поведения и лучше осознавать динамику взаимодействия с клиентом
- Выявлять личностные проблемы, затрудняющие консультирование, умение видеть свои профессиональные ограничения, границы компетентности
- Перестать делать одни и те же ошибки
- Умение формировать и развивать профессиональную идентичность
- Получать обратную связь о проделанной работе
- Наблюдение более опытного коллеги за работой специалиста.
- Обсуждение сильных и слабых сторон
- Возможность поделиться своими чувствами, тем, что вызывает у специалиста неуверенность в себе и опасения
- Выявить и обозначить затруднения в работе с клиентом, проанализировать их причины
- Осознание и преодоление затруднений в работе с клиентом
- Получение компетентной обратной связи от профессионального сообщества
- Исправление профессиональных ошибок.
- Предоставление возможности рефлексировать свои профессиональные действия и поведение
- Осознание своих чувств по отношению к клиентам, своих реакций на них; научиться разбираться в тонких оттенках консультативных отношений
- Умение видеть степень эффективности использования собственных интервенций с клиентом. Лучше понимать своих клиентов
- Умение структурировать процесс взаимодействия с клиентом как в отдельной сессии, так и во всем процессе.
- Поиск и более грамотное использование своих потенциальных возможностей в консультировании
- Получение дополнительной информации и сведений о ресурсах, техниках, которые можно привлечь в работе с клиентом
- Разработка пути дальнейшей работы с клиентом
- и др.
Можно выделить следующие общепринятые принципы, по которым ведется работа на супервизии:
- Доверительное пространство
- Обучающий эффект (учебная ситуация)
- Возможность в процессе беседы прийти к осознаниям
- Терапевтический эффект (в случае обращения к исследованию переносов\контрпереносов)
- облегчается ощущение себя специалистом благодаря идентификации себя с ролью эксперта.
- повышается самооценка,
- снижается тревога.
На наших супервизионных встречах вас ждет деликатный и объективный разбор важных случаев, конкретные рекомендации и инструментарий, полезные для дальнейшей работы.
ТАКИЕ ВСТРЕЧИ ПОМОГУТ, ЕСЛИ:
— вы затрудняетесь в работе со сложным случаем или определенным типом клиента;
— вам сложно в решении клиентского запроса;
— вы чувствуете, что ошибаетесь, но не понимаете, как “вырулить” из сложившейся ситуации;
— вам важен объективный взгляд, нужна помощь в подборе практических приемов, без воды, с детальным глубоким разбором
Моя вдохновляющая цель: помогать разглядеть каждому эксперту сильные стороны; профессионально укрепить и мотивировать к дальнейшей работе!
НА КАЖДОЙ ВСТРЕЧЕ ВАС БУДЕТ ЖДАТЬ:
— детальный разбор консультации: подробный анализ фраз (при наличии аудио, видео или транскрибации), структуры беседы, применяемых техник. подходов, контрпереносных состояний;
— обсуждение стратегий дальнейшей работы с предложением конкретных методик по вашему кейсу;
— подробный протокол супервизии;
— эмоционально-поддерживающая атмосфера.
Супервизионная работа опирается на официальные стандарты и Кодекс ОППЛ.
Супервизор должен придерживаться основных положений Кодекса этики супервизора (Положение о супервизии ОППЛ), а именно:
“Кодекс этики включает в себя описание основных ценностей супервизии и принципов, вытекающих из них.
5.1. Супервизия представляет собой деятельность, не имеющую целью извлечение выгоды. Ее основные ценности — это ответственность, беспристрастность и уважение. Супервизоры должны заботиться об этичности своей работы независимо от того, оплачивается ли их работа и какой вид супервизии они используют.
5.2. Конфиденциальность.
Содержание супервизии строго конфиденциально. Супервизоры должны ясно обозначить границы конфиденциальности.
5.3. Безопасность.
Следует сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность супервизируемых и их клиентов, пациентов в ходе их совместной работы.
5.4. Эффективность.
Супервизоры должны предпринять необходимые меры для обеспечения эффективности работы проходящих супервизию специалистов. Супервизия может носить как поддерживающий, так и фрустрирующий характер.
5.5. Контракт.
Сроки и условия супервизии должны быть ясны для специалиста и супервизора до начала работы. Последующие изменения в этих условиях должны предварительно обсуждаться. Контракты на супервизию регистрируются в Комитете по супервизии ППЛ.
5.6. Компетентность.
Супервизоры должны оценивать собственную компетентность, развивать ее и действовать в пределах своей профессиональной компетенции, а также проходить супервизию собственной супервизорской работы. В ситуации предоставления специалистом случая, выходящего за рамки компетенции супервизора, он должен сообщить об этом специалисту.”
Супервизия является неотъемлемым условием развития в помогающей профессии психологов, психотерапевтов, коучей, профориентологов и проч. Разные специалисты дают свои рекомендации, многие, в ходе практики, действуют по наитию.
Однако можно дать следующие общие рекомендации:
- беря клиента в долгосрочную работу, полезно взять супервизию в начале, в процессе и по завершению работы;
- прислушиваясь к своим ощущениям, отслеживать сложные для себя случаи и идти на супервизию. К сложным можно отнести такие мысли и чувства специалиста: я ощущаю слияние с клиентом, клиент меня раздражает, есть ощущение тупика в работе, у меня состояние, будто клиент обесценивает нашу работу, я не уверен, правильно ли я организовываю рабочий альянс (правила работы);
- когда работа с клиентом кажется эффективной и “безупречной”. Профессиональное пространство поможет дать объективный взгляд на сложившуюся рабочую ситуацию.
В групповой работе для многих супервизии становятся развивающем полем, когда специалисты “ обучаются”, наблюдая за разборами случаев других коллег. Здесь многие примеряют клиентские истории на себя: А как бы я работал с таким клиентом?
Благодаря такому подходу, обогащается практический опыт, создается база экспертной уверенности и отстройки своего профессионального облика.
Формат и стоимость
- Провожу регулярные открытые групповые супервизии (присоединиться можно в любой момент);
- Несколько раз в год набираю закрытые супервизионные группы;
- Провожу индивидуальные супервизии.
С удовольствием объясню разницу форматов, их стоимость. Подберем именно то, что отвечает вашим потребностям и возможностям.
Для вопросов или записи на знакомство-интервью пишите
Посмотрите полезные материалы по супервизии
Отзывы
Отзыв о супервизии Ольги Кремлевой, психолога.


Отзывы о супервизии: Оксаны Абашкиной (детского психолога, супервизора, специалиста телефона доверия) и Елены Зубовой (нейропсихолога).

