Эта статья для тех, кто думает: « А вот когда мы были маленькими, то ходили с ключами на шее, обед грели на батарее, всё делали сами, а родители только поздно вечером приходили с работы»…

Да, это все было, но сейчас другое время, другое поколение, не плохое и не хорошее, просто другое… Значит уже нам, родителям, нужно меняться, подстраиваться под новое общество и наших новых детей…

Как же относились к детям раньше, в прошлые времена? Наверняка, были такие же воздыхатели, которые говорили: «… а вот в наше время…»…

Если обозначить развитие человечества как шкалу от начала дней до сегодняшнего момента, то лишь малая незначительная часть будет отображать отношение к ребенку как к личности, со всем спектром индивидуальных черт, переживаний, чувств. Ведь подобная тенденция появилась лишь с середины 19 века.

Подробное отношение к ребенку в социально-культурологическом аспекте изложил Ллойд Демос. Согласно его периодизации, можно обозначить следующие фазы, характеризующие разные взгляды на детство. Во времена инфантицидной фазы, до 4 века нашей эры, ценность жизни ребенка минимальна, для продолжения рода выбирали наиболее здоровых и сильнейших. Был распространен инфантицид — детоубийство в случае голода семьи, невозможности содержать потомство. Детей могли приносить в жертву богам или просто убить из-за непослушания и не понести за это никакой юридической ответственности.

Примерно с 4 до 13 века, в эпоху Средних веков, общество также не формирует отношение к ребенку как к существу, требующее заботы. Взгляд на детей диктовался исключительно догмами религии. Подрастающему поколению времени уделяли мало; ребенка могли отправить даже на смертную казнь, обвиняя в ереси и колдовстве.

В те времена был характерен оставляющий стиль поведения, — детей часто отдавали другим людям на заработки, «чтобы не робел» или поправить здоровье. В Средневековой аристократической среде дети занимались с наемными кормилицами и воспитателями; было нормой отдать ребенка на воспитание опытному воину. Чтобы сделать детей послушными, их часто пугали ведьмами и демонами.

В эпоху Возрождения можно обозначить наступление амбивалентной фазы, имеющей противоречивый характер. С одной стороны, дети пользуются вниманием и заботой родителей. Но, несмотря на это, отношение к ребенку как к маленькому взрослому, специфические детские черты развития не выделялись. Если семья была обеспечена, то ребенка чуть ли не с рождения одевали как маленького взрослого, а до трех лет относились к нему как к игрушке. В бедных семьях дети рано начинали работать, и о выделении каких-либо детских особенностей также не приходилось говорить. С наступлением эпохи Просвещения происходит смена амбивалентной фазы на навязчиво-принудительную. Появляется множество школ, ценность образования возрастает и превалирует над другими областями жизни. После кровопролитных войн человек потянулся к гуманизму. Образ ребенка наделяется ангелоподобными чертами, приобретает налет невинности, святости, в то время как взрослый человек наделен множеством пороков. При этом было очень жесткое воспитание, необходимое для того, чтобы подогнать ребенка под свой идеальный образ святости. Ребенок – воск, которому нужно придать форму; чистый лист, на котором необходимо сделать нужные надписи.

Интересно отметить, что до 18 века детей не приучали ходить на горшок, а ставили им вместо этого клизмы и свечи, давали слабительное и рвотное, независимо от того, были ли они здоровы или больны. Считалось, что в кишечнике детей таится нечто дерзкое, злобное и непокорное по отношению ко взрослым.

Лишь к концу 19 века устанавливается социализирующая модель; это время, когда вводится всеобщее начальное, потом среднее образование для всех. Ребенок все более становится социальным. Вся эта череда сменяющих друг друга поколений негласно сопровождается физическим насилием: детей пороли, избивали, пугали, оставляли одних в темноте.

С середины 20 века, после Второй Мировой войны наконец входит в обиход помогающая модель в отношении к ребенку. И только сейчас мы живем в гуманистической модели… В 1920-х годах для изучения особенностей психической жизни детей в качестве теоретической базы как в России, так и за рубежом были приняты научные труды Зигмунда Фрейда, которого по праву считают основоположником детского психоанализа. Его вклад в развитие этого направления неоценим, и исследователи современного детского психоанализа неоднократно это отмечают. Сам З.Фрейд говорил, что он завершил «коперниканский» период развития человечества. Труды таких советских ученых как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и многих других помогли взглянуть на ребенка как на субъекта со своими особенностями развития и функционирования.

Однако не следует отодвигать и внешние социокультурные факторы советской действительности. Общество живет воспоминанием о Великой победе; сильны идеалы государства, семьи, учителей; тверды моральные качества. Дети движимы этими ориентирами, и,развивая в себе более личность, социальность, а не индивидуальность, строят вместе дорогу к светлому будущему.

Что же потом? Распад… Растеряны люди, опустошены. Куда им глядеть, на что опираться? В общественной суете «запросил помощи» Маленький Человек… Вроде бы и готовы родители и любить, и поддерживать, и помогать, но…. Нужно работать, много работать. Образовательные модели прошлого уже не идеальны, вместе с историей партии, политэкономией социализма ушло нечто такое, что ранее наполняло судьбы людей смыслом. Опираться стало нужно на собственные умения, навыки, сноровку в таком неустоявшемся и непредсказуемом демократическом мире.

Многие исследователи отмечают в это время сильную женскую позицию в России. На смену «отцам», растерявшимся, неуверенным, приходят бабушки. «Советская бабушка» — интересное, специфическое явление. Сильная, выносливая, работящая, готовая всегда прийти на помощь, накормить, приласкать.

Поколение Х сменяется поколением «миллениумов»У, уже выступает загадочное поколение Z… Параллельно активно развиваются информационные технологии. Сейчас для детей уже норма расти с интернетом, они и рождаются чуть ли не со своим аккаунтом в Instagram. Грань между реальным и виртуальным миром для современных деток почти стерта. Уже возможно многое. Родители стали понимать, что ребенок ценен как личность сам по себе, ему многое позволяют, покупают, часто хвалят. Только представьте, что должны были сделать детки прошлых поколений, чтобы им просто сказали ласковое слово?! Сейчас норма выбросить недоеденную пищу и даже повысить голос на родителя… Дети много времени посвящают гаджетам, а не прогулкам, больше ищут информацию в интернете, нежели в серьезных книгах.

И снова возвращаемся к вопросу: плохо это или хорошо? Нет…. Это нормально. Время готовит такое поколение детей для чего-то исторически важного и нужного. А задача родителей, учителей, наставников понимать и принимать детей такими, какие они есть, осознавать их уникальность, индивидуальные потребности, учить общаться и взаимодействовать со сложным и одновременно прекрасным окружающим миром.

Уже сейчас есть техники и разработки, помогающие диагностировать детей, подбирать образовательные и воспитательные стратегии. Возникают ранее небывалые помогающие профессии: куратор по межпоколенческим отношениям, продюсер смыслового поля, дизайнер эмоций, модератор личности будущего ребенка. И это уже не фантастика. Мы не можем однозначно сказать, каким же вырастит поколение Z, поколение наших детей, но в наших силах направлять их уже сегодня!

#

Комментирование запрещено